奈良・大阪・京都で医療・介護に携わって20年。ウェルグループは健やかな未来づくりをお手伝いします。

お問い合せ
プライバシーポリシー
トップページ > 情報セキュリティ宣言・情報セキュリティ基本方針・個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

情報セキュリティ宣言

ウェルグループ(以下、「弊社」)は、「お客様志向」のコンセプトのもと豊かな人間生活の向上に貢献するとともに「常に信頼される企業」となるよう日々、企業活動を行っています。

社会から信頼される企業であり続けるためには、弊社が保有するすべての情報資産に対するセキュリティを再確認し、その収集・利用・保管・廃棄の各プロセスにおいて適切な管理を行っていかなければなりません。

また、各施設における個人情報、及びネットワーク上を流通する情報や情報システム、ならびに電子媒体、文書等に関わるリスクを分析・評価し、情報資産の機密性(漏洩を防ぐこと)、完全性(改ざんを防ぐこと)、可用性(必要なときに使用できること)を確実なものにする必要があります。

こうした情報セキュリティの更なる向上を実現するために、情報セキュリティ対策について継続的に改善していくことを遵守し、企業として収集したすべての個人情報を適切に保護することを宣言します。

情報セキュリティ基本方針

組織及び体制の確立
情報セキュリティの確保に必要な組織及び体制を整備し、責任と権限を明確にします。また、従業員や委託先等の人的資源に関するリスクを認識し、適切な対策を講じます。
情報の分類と対策
情報をセキュリティの観点から分類し、情報の作成、入手、利用、保存、移送、提供、消去、廃棄等の情報のライフサイクルの各段階において重要度に応じた適切な対策を講じます。
物理的及び環境的セキュリティ対策
重要な業務施設及び情報に関する物理的及び環境的リスクに対して適切な対策を講じます。
情報及び情報システムの運用管理における対策
重要な情報及び情報システムの運用管理に関するリスクに対して適切な対策を講じます。
情報システムの開発等における対策
情報システムの取得や開発及び保守におけるリスクに対して適切な対策を講じます。
緊急事態への対応
情報漏えいや改ざん及び破損等の情報セキュリティインシデントが発生した際、また、災害等により事業活動が中断されるような事態に対して適切な対策を講じます。
法令順守等
個人情報保護法、不正競争防止法、不正アクセス禁止法等の法令及び規制の要求事項、並びにお客様との契約上のセキュリティ要件等について順守します。
教育
当社のすべての社員等に対して、定期的に情報セキュリティに関する必要な教育を行ないます。

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

ウェルグループ(以下、「弊社」)は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進致します。

個人情報の管理
弊社は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行ないます。
個人情報の利用目的
お客さまからお預かりした個人情報は、弊社からのご連絡や業務のご案内やご質問に対する回答として、電子メールや資料のご送付に利用いたします。
個人情報の第三者への開示・提供の禁止
弊社は、お客さまよりお預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。
  • ・お客さまの同意がある場合
  • ・お客さまが希望されるサービスを行なうために当社が業務を委託する業者に対して開示する場合
  • ・法令に基づき開示することが必要である場合
個人情報の安全対策
弊社は、個人情報の正確性及び安全性確保のために、セキュリティに万全の対策を講じています。
ご本人の照会
お客さまがご本人の個人情報の照会・修正・削除などをご希望される場合には、ご本人であることを確認の上、対応させていただきます。
法令、規範の遵守と見直し
弊社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。
お問い合せ